Текст гимна
Спонсоры
Архив новостей
Backstage
СМИ о проекте
Команда
История

Молодёжный гимн Барнаула (2012)

  

Идея создать молодёжный гимн города Барнаула пришла в голову Андрею Нартышу – главному режиссеру проекта. 

       «Несколько лет назад, находясь на съёмках в Екатеринбурге, мы много общались с его жителями, в ходе общения становилось понятно, что мало кто знает, где находится Барнаул, а некоторые люди даже не знают о существовании такого города! После нескольких таких опросов и полученных одинаковых результатов, появилась идея создать визитную карточку городу. У многих городов уже есть особенные песни о них, и даже гимны. Барнаул ничем не хуже, а даже лучше многих городов России, поэтому у нас обязательно должен появиться свой гимн, чтобы о нем узнали далеко за пределами края. Эта мысль плотно засела в голове и начала требовать реализации. В январе 2012 года просто желание сделать подарок любимому городу превратилось в цель, тогда и началась работа по созданию проекта», - вспоминает Андрей Нартыш.  

 Хороший знакомый режиссера Иван Мордовин одобрил идею создания такого проекта, предположив, что он может быть востребован в городе. В январе началась разработка проекта «Молодежный гимн города Барнаула». Собралась группа единомышленников: Андрей Нартыш, Самвел Зурначян и Анастасия Постникова. Таким составом начали встречаться несколько раз в неделю, придумывать каким должен быть гимн Барнаула, что он должен в себя включать.

Спустя пару недель, к проекту подключился Юрий Лифуншан. Все вместе стали придумывать концепцию клипа. Вспомнили все достоинства города, его красивые уголки, известных людей, составили большой список, с которым пошли к талантливому музыканту и автору песен Александру Волокитину. Александр поддержал идею создания молодежного гимна и через какое – то время написал пробную версию текста.

Для того, чтобы будущий молодежный гимн приобрел более менее видимые черты текст необходимо было наложить на музыку. Для этого в проект был приглашен барнаульский аранжировщик Алексей Силантьев. К марту появилась пробная одноголосная версия гимна, записанная Александром Волокитиным и Алексеем Силантьевым. С ней и подробным планом реализации проекта команда стала искать пути выхода на городской уровень, чтобы гимну присвоили статус официального.

В марте Андрей Нартыш подал заявку на участие в форуме «Новые лица» и, выйдя в финал, презентовал проект лично главе администрации города Игорю Савинцеву. Идея понравилась Игорю Григорьевичу, он сказал: «Делайте!» Но, дальше возникли первые трудности. Все к кому не обращались организаторы проекта, признавали идею замечательной и требующей незамедлительной реализации, но до реальной поддержки дело никак не доходило. В администрации итак хватало дел без подобных проектов.

Началось лето и надежды на то, что у Барнаула появится молодёжный гимн, становилось меньше с каждым днем. Летом все разъехались по отпускам и каникулам. Про молодежный гимн все забыли, начали заниматься своими делами. Текст и музыка, а также проектные наброски, ушли в тёмный ящик. Но, внезапно, в конце июля председатель комитета по делам молодежи Мария Раменская рассказала Андрею Нартышу о конкурсе социально значимых проектов на соискание грантов администрации города в сфере молодежной политики и предложила принять участие.

В начале августа проект благополучно выиграл этот конкурс, и на его реализацию выделили грант в размере 133, 540 рублей. По предварительным расчетам для создания гимна и клипа было необходимо 450 тысяч рублей. Часть расходов на съемки клипа в размере 200 тысяч рублей взяла на себя видеостудия Андрея Нартыша Dyshes` Video. Но и этой суммы все равно не хватало для осуществления поставленных задач.

Тогда, Самвел Зурначян стал искать поддержки у различных компаний города. И нашлись те, которым не безразлична судьба города и то, что в нем происходит. Это компании: «АЛЬКОН», «Жилищная Инициатива», гостиница «Барнаул» и такси «Драйв».

20 августа работа снова закипела. Времени на реализацию проекта было выделено не много. Оставшись втроем, Юрий Лифуншан, Самвел Зурначян и Андрей Нартыш подняли из архива все наработки и с новой силой принялись за работу над молодежным гимном Барнаула. Перед организаторами встал ряд задач: записать гимн с участием разных вокалистов и коллективов города, написать сценарий клипа, снять его, смонтировать, а самое главное – рассказать об этом всему городу, чтобы все желающие смогли принять участие в создании проекта городского масштаба.

Поняв, что втроем со всем этим не справиться, было принято решение расширить команду проекта. Молодыми и активными барнаульцами пополнился оргкомитет проекта. В команду влились: Михаил Меламед, Оксана Авдеева, Лев Цалихин, Елена Дмитриева, Павел Запольский, Александр Фукс, Павел Беспалов, Кирилл Косогоров. Все эти люди распределили между собой обязанности, и каждый стал выполнять свою работу.

Но, и этого количества людей не хватило для эффективной работы проекта. Учитывая его масштаб, для продвижения понадобилось много PR-специалистов. Благодаря декану Отделения связей с общественностью Алтайского госуниверситета Наталье Кузнецовой к созданию и продвижению молодежного гимна прибавилось еще 50 человек – большая часть отделения. Не все, конечно, студенты справлялись со своими обязанностями и смогли дойти до финала. Одни не могли совмещать учебу и работу над гимном, вторые не хотели работать волонтерами, третьи посчитали проект недостаточно значимым для себя, ну, а те, кто остался, 12 человек, нуждались в постоянном контроле со стороны оргкомитета. Но, несмотря на это, проект стал стремительно развиваться. О нем заговорили в СМИ, вокалисты звонили, чтобы принять участие в записи гимна.

В Сентябре заработал сайт www.barnaulclip.ru. Над которым каждый день трудились несколько человек, наполняя его контентом. Уже через неделю были запущены сразу два конкурса, для участия в которых приглашались все желающие барнаульцы. Одновременно с продвижением, велась работа по созданию гимна и клипа. Начались съемки и запись вокалистов на студии. В список вокалистов, исполняющих молодежный гимн Барнаула вошли: Виталий Гасаев, Мария Шадрина, Александр Рухадзе, Екатерина Кокорина, Ольга Суховеева, Григорий Есаян, Сергей Доронин, Виктория Федосеенко и Александр Волокитин, он же - автор текста. Кроме этих исполнителей, в гимне спели свои партии: Павел Красильников, Михаил Давыдов (группа «9 мир»), юные вокалисты из театра песни «Фа - соль», народный хор. Записав всех вокалистов, Алексей Силантьев начал готовить конечную версию гимна.

Параллельно с записью гимна велись съемки клипа. Было отснято сотни гигабайт видеоматериала. Это и красивые здания города, и достопримечательности, и памятники архитектуры, и красивые пейзажи. Но, Барнаул – это не только город, это в первую очередь лица: известные люди, спортсмены, и обычные жители города. Съемки длились больше двух месяцев, но, самой запоминающейся для съемочной бригады и кульминационной для клипа стала сцена с участием медведя Жоры. Сергей Писарев – директор барнаульского зоопарка превратил неосуществимую, на первый взгляд, сцену с прогулкой медведя по центральной улице города в реальность.

Две другие важные сцены были массовыми. 30 сентября на площади около театра Драмы собралось более 300 человек, чтобы признаться в любви Барнаулу по средствам воздушных шаров. Барнаульцы держа в руках шары, выстроились в надпись «Барнаул» и фигуру в форме сердца. Затем отпустили более 400 шаров в небо. Съемки второй массовой сцены прошли 7 октября. Для того, чтобы они состоялись воскресным утром в Барнауле было перекрыто движение на улице Советской.

Когда основная часть сцен в начале октября была отснята, оргкомитет проекта принял решение отправить в командировочную поездку в Москву Андрея Нартыша и Алексея Силантьева. Целью поездки было снять и записать барнаульцев, которые начали свою карьеру в Барнауле и продолжают успешно ею заниматься в Москве. Иван Чебанов, Арсений Бородин, Ирина Ортман, Александр Балыков - они с удовольствием поддержали идею и приняли участие в съемках и исполнили небольшие отрывки из гимна. Записать которые удалось благодаря помощи известного аранжировщика Александра Чермянина. Также в съемках принял участие Валерий Золотухин, выделив из своего загруженного графика работы время для барнаульского проекта. Снимался Валерий Сергеевич вместе со своим сыном Иваном.

 Тем временем в Барнауле полным ходом шла работа над пиаром проекта. По возвращению из Москвы, завершая съемки в Барнауле, начался монтаж уже отснятого материала, обработка и цветокоррекция видео. И вот, развязка проекта - 20 октября – презентация молодежного гимна Барнаула и премьера клипа. Вниманию барнаульцев предстанет результат почти годовой работы профессионалов и студентов. Сегодня у Вас есть уникальная возможность оценить этот труд, который создавался во благо родного города и его жителей. Организаторы проекта надеются, что, услышав этот гимн, Вы искренне скажете: «Вот он наш молодежный гимн. Мы гордимся, что он у нас есть».

Контакты

Производство, клиентский офис:

г.Барнаул, ул.Кулагина, 4, оф. 27
Телефон: +7 (3852) 999-987, 250-882
eMail: hi@dyshes.com

Представительство:

г.Москва, ул.Угрешская, 14 ст 1 оф. 17
Телефон: +7 (499) 4040-987
eMail: msk@dyshes.com

Официальная группа видеостудии вконтакте:
www.VK.com/DYSHESVIDEO

Официальный канал нашей студии на YouTube:
www.YOUTUBE.com/DYSHESVIDEO

Официальная страница в инстаграме:
www.instagram.com/DYSHESVIDEO